Saltar al contenido
Comida con Vida

Ingredientes E- No Veganos

ingrediente NO VEGANOS

Aquí tienes una lista de ingredientes E- que no son veganos y otra lista de los que pueden aparecer en las dos versiones.

En general mi recomendación es evitar los productos que contienen algún ingrediente E- ya que la mayor parte de las veces no sabemos qué es, si es perjudicial para la salud o no, además si aparece este ingrediente quiere decir que es un producto procesado, y este tipo de alimentos se deben evitar.

Ingredientes E- No Veganos

E-120: Carmín. Es un colorante extraído de un insecto llamado cochinilla, se utiliza para aportar color rojo tanto a productos de cosmética como pintalabios como en comidas y bebidas como por ejemplo a chucherías, batidos, gelatinas, mermeladas…

ALIMENTOS NO VEGANOS

E-441: Gelatina. Se obtiene de la cocción de tendones, ligamentos y huesos de los desechos de animales de los mataderos. Con ella se hacen chucherías como gominolas y también se usa en medicamentos para la cobertura de estos.

E-542: Fosfato de huesos. Se extrae de huesos de animales y se utiliza como regulador de la acidez y del PH.

E-901: Cera de abejas. Se extrae de los panales de las abejas y se usa como antiaglomerante y como agente de recubrimiento. Se usa en frutas para darles brillo y hacerlas más “bonitas”, en pastelería y en los granos de café. La cera blanca E-901i y la amarilla como E901ii.

E-904: Goma laca. Se obtiene a partir de la secreción resinosa de un pequeño insecto rojo llamado gusano de la laca. Se utiliza para recubrir frutas y en pastelería.

E-913: Lanolina. Se obtiene de una sustancia que segregan las glándulas de animales que tienen su cuerpo cubierto por lana como las ovejas. Se usa en cosmética y como agente de glaseado en algunos chicles y caramelos para que estos tengan un recubrimiento brillante.

E-920: L-cisteína. Se utiliza como agente de tratamiento para blanquear la harina, y para mejorar sus propiedades en el amasado de la harina al modificar la estructura del gluten, también se utiliza como soporte para aromas, edulcorante y como estabilizante. Se obtiene de la queratina, un componente que forma parte de la epidermis y de tejidos como pelo, cuernos, uñas, pezuñas, plumas.

QUE ES INGREDIENTE E-

E-966: Lactitol. Se trata de un edulcorante y texturizador que es obtenido a partir de la lactosa. Se encuentra en dulces, caramelos, refrescos, helados, y en productos bajos en grasas.

Ingredientes E- que pueden No ser veganos ¡OJO!, existen en las dos versiones (veganos y no veganos):

E-101: Riboflavina. También E101ii y E101iii. Colorante amarillo que puede ser de origen animal extraído del hígado, leche o huevos o vegetal procedente de levadura de cerveza o incluso sintético.

E-153: Carbón. Es un colorante negro que se obtiene mediante la combustión incompleta de vegetales o grasas animales. Se añade principalmente a gominolas, caramelos, pasteles, sal negra y a algunos quesos en su cobertura externa. Este aditivo está prohibido en los Estados Unidos y en Australia solo se permite su versión vegetal.

E-161b: Luteína. Es un colorante que puede ser extraído de vegetales, de algas, bacterias o de la yema de los huevos.

E-161c: Criptoxantina. Es un colorante que puede proceder de vegetales como pétalos de flores, de la mantequilla o de la yema de los huevos.

E-161f: Rodoxantina. En un colorante amarillo que puede ser de origen vegetal o extraído de las plumas de algunas aves.

E-161gCantaxantina. Otro colorante que puede ser extraído de hongos y plantas, pero también puede ser extraído de animales como peces o crustáceos.

E-252: Nitrato de potasio. Generalmente se obtiene de vegetales, pero también puede ser extraído de excremento de animales.

E-270: Ácido láctico. Es un conservante que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E:304: Palmitato ascorbilo. Es un antioxidante que se obtiene al combinar ácido ascórbico con ácido graso palmítico (puede ser producido con grasa animal como vegetal).

E-312: Galato de dodecilo o Galato de laurilo. Es antioxidante y conservante se sintetiza a partir alcohol laúrico y ácido gálico. Aunque el ácido láurico se obtiene habitualmente de grasas vegetales también puede ser a partir de grasas animales.

E-322: Lecitina. Actúa como antioxidante y emulsionante, puede ser extraída de la soja y las pipas de girasol o de la yema del huevo.

E-325Lactato de sodio. Un antioxidante que se puede obtener de vegetales como la remolacha, pero también puede ser extraído de la leche o de otros productos animales.

E-326: Lactato de potasio. Es antioxidante y regulador de la acidez. Es una derivación del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E-327Lactato de calcio. Es un antioxidante y regulador de la acidez. Deriva del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E-422: Glicerol. Hucmentante y agente de soporte se obtiene de la síntesis de glicéridos, que pueden ser obtenidos de la piel de diferentes animales o de aceites vegetales.

E-430Estearato polioxietileno 8. Es un emulsionante que puede provenir tanto de aceites vegetales como de grasas animales como la de cerdo. Químicamente no se puede determinar el origen de estos compuestos, y solamente la empresa productora puede proveer dicha información.

E-432: Polisorbato 20 o Monolaureato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E-433Polisorbato 80 o Monooleato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y disperstante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E-434: Polisorbato 40 o Monopalmitato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E-435Polisorbato 60 o Monoestearato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E-436: Polisorbato 65 o Triestearato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante, puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E-442Fosfátidos de amonio. Emulsionante. Aunque principalmente se obtiene de fuentes vegetales no se descarta que también pueda obtenerse de grasa animal.

E-470: Sales de ácidos grasos. Emulsionante, antiaglomerante y estabilizador. Se divide en dos clases: E470a y E470b.  Se obtienen a partir de grasas que pueden ser tanto animales como vegetales.

E-471: Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante y estabilizador. Su origen puede ser tanto animal como vegetal.

E-472ª: Ésteres acéticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-472b: Ésteres lácticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-472cÉsteres cítricos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-472d: Ésteres del ácido tartárico de mono y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-472e: Ésteres diacetiltartáricos y de los ácidos grasos del glicerol.

Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-472f: Mezcla de ésteres tartáricos, acéticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-473: Ésteres de ácidos grasos y sacarosa. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-474: Sucroglicéridos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-475: Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-477Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-478: Ésteres de ácidos grasos lactilados del glicerol y del propilenglicol. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-479Aceite de soja oxidado con procedimiento térmico con mono y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante, se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E-481: Estearoil lactilato de sodio. Es un emulsionante y estabilizador. Se obtiene de la combinación del ácido láctico (E270) y del ácido esteárico, los dos pueden ser de origen animal.

E-482: Estearoil lactilato de calcio. Emulsionante y estabilizador. Combinación de calcio, ácido esteárico y ácido láctico (E270). Los dos últimos pueden ser de origen animal.

E-483: Tartrato de estearailo. Agente de recubrimiento de las harinas. Se obtiene mediante la combinación de ácido tartárico con ácido esteárico. Este último puede obtenerse de grasa vegetal o animal.

E-491: Monoestearato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-492: Triestearato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-493: Monolaurato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-494: Monooleato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-495: Monopalmitato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-570: Ácido esteárico. Estabilizador de la espuma y agente antiapelmazante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-571: Estearato de amonio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-572Estearato de magnesio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-572: Estearato de aluminio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E-585Lactato ferroso o lactato de hierro. Agente de retención del color y regulador de acidez se utiliza en las aceitunas para oscurecer aquellas que están más verdes y mantener la tonalidad en las negras, deriva del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E-626: Ácido guanílico. Potenciador del sabor. Este saborizante puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E-627: Guanilato disódico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E-628: Guanilato dipotásico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E-629: Guanilato cálcico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E-630: Ácido inosínico. Potenciador del sabor. Puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E-631: Inosinato sódico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E-632: Inosinato de potasio o inosinato dipotásico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E-633: Inosinato cálcico o inosinato dicálcico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E-634: Ribonucleótidos cálcicos. Potenciador del sabor se obtiene de una mezcla de ácido guanílico (E626) con ácido inosínico (E630), pueden ser de origen animal.

E-635: Ribonucleótidos disódicos. Potenciador del sabor, se obtiene de una mezcla de ácido guanílico (E626) con ácido inosínico (E630) estos dos aditivos pueden ser de origen animal.

E-636: Maltol. Potenciador del sabor. Aunque en general se extrae de fuentes vegetales también puede provenir de la lactosa.

E-637: Etil Maltol. Potenciador del sabor. Producido a partir del maltol (E636), que puede tener origen vegetal o derivar de la lactosa.

E-640: Glicina y glicinato sódico. Modificador del sabor, puede ser sintético y también puede derivar de la gelatina animal.

E-1000: Ácido cólico. Es un emulsionante que puede ser extraído de la bilis de animales como las vacas o ser producido de manera sintética.

E-1001: Sales y ésteres de colina. Emulsionante. Existen seis clases de este aditivo, y pueden tener origen animal o vegetal.

E-1100: Amilasas. Agente de tratamiento de las harinas. También conocido como ptialina o sacarasa. Se obtiene del páncreas de los cerdos, de mohos y hongos o mediante ingeniería genética.

E-1101: Proteasas o peptidasas. Agente de tratamiento de las harinas y ablandador pueden obtenerse de animales, bacterias, hongos o vegetales.

E-1103: Invertasa. Estabilizador que puede ser obtenido del organismo de las abejas y de algunas levaduras.

E-1105: Lisozima. Este conservante se obtiene de huevos de gallina y también de bacterias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.